FC2ブログ

梅雨空の週末、クロワッサンに癒されて♬

どんより雨降りの週末。

昨日は気温が低かったので、
久しぶりにクロワッサンを焼きました。

実は先週末、クロワッサンを作ったのだけれど、
気温が高過ぎて、バターがゆるゆる、
発酵が進み過ぎてしまい、成型に苦労しました。

それで、今週は、そのリベンジ。
昨日は朝からずっと雨降り。
外出の予定も無し、今日はホームベーカリーは
使わず、スクラッチから作ってみようか。
暇ですので・・( ;∀;)


途中工程撮影、かなりすっ飛ばしていますが・・

バターをポリ袋に入れて均等に□型に伸ばして
しばし冷蔵庫へ・・
クロワッサン仕込み2


一次発酵済みの生地に冷やしたバターを包み
麺棒で生地を伸ばし、三つ折りに。
丁寧に素早く、慎重に。
生地をラップで包み、冷蔵庫で一時間ばかり冷やす。
この工程を3、4回程繰り返し。
クロワッサン仕込み

上記工程が終了、成型します。
ラップをかけて、二次発酵へ。
涼しいとはいえ、部屋の温度は高いので、
冷蔵庫にて一晩かけて低温発酵することに。
クロワッサン成型


夜が明けて、日曜の朝。今朝の話よ。
焼きたてクロワッサン食べるぞー(^^)/ほーい(^^)/
卵液を刷毛で塗り、210℃~に熱したオーブンへ。
焼き


部屋の中はバターのいい匂い。
さっくさく クロワッサンの完成(^^♪
完成


いつものパンよりも、作る工程に手間と
時間が相当掛かるけれど、焼き上がるタイミングに
合わせて珈琲豆を挽き、珈琲を落とす。
焼きたてサクサクのクロワッサンのバターの香りが
部屋中に充満して、それはもう、ああ・・(*^^*)
そして、挽き立ての珈琲の薫りも来るわよ~・・

断面もそこそこキレイよ。
クロワッサン断面

手作りクロワッサン、冷凍して保存しておいても、
食べる時に軽くレンチンしてトースターに
入れると、出来立てみたいにサクサクで
美味しいんです。

鬱陶しい梅雨空でも幸せ気分満喫しました☆




~今日のわんこ~
わんこ留守番用、サーキュレーターのお掃除・・
ガード内のプロペラに、埃が溜まるのよね。

ドライバーでネジを外し・・
サーキュレーター掃除

埃をキレイに掃除しましょうね。
サーキュレーター掃除2

キレイになったよ(^_-)-☆
掃除完了




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



 Food

8 Comments

green  

手作りクロワッサン美味しそうですね
いいなあ そんな感想です

2019/06/23 (Sun) 21:55 | REPLY |   

sabieel  

こんにちは。

クロワッサン、手がかかるんだねー。
工程が沢山あって大変そう。
でも出来上がりは、プロのパンだ!
こりゃー美味しいだろうね。
なんとなくいい匂いがしてきそうだなー。

2019/06/25 (Tue) 18:23 | REPLY |   

ゆずりは  

クロワッサンって、作るとわかるんですけど。
恐ろしい量のバターが入りますよね…

それにしても美味しそう!
いや、これは美味しい!
食べなくてもわかる(笑)

2019/06/25 (Tue) 22:51 | REPLY |   

hazuki  

こんにちは~

美味しそうですねぇ~ ♪
クロワッサンは バターを沢山使いますし
作り方も 難しく時間がかかりますので
一度しか作ったことがないんですよね (*´з`)
断面をみてると サクサク感が伝わってきます!
手作りだからこその美味しさですよね ♪

2019/06/29 (Sat) 15:30 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

greenさんへ

こんにちは♬
クロワッサン、美味しかったですよ(^_-)-☆
いつものパンよりも、カロリーが高いので、
食べ過ぎには注意です(笑)

2019/06/30 (Sun) 19:31 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

sabieelさんへ

こんにちは♬

そうだね、手が掛かるけれど
今の時期、雨降りで自宅籠城の日には
家でも退屈しないんだよね(笑)
美味しく口に入れば、面倒な事も
嫌じゃない、食いしん坊万歳(^_-)-☆

2019/06/30 (Sun) 19:34 | REPLY |   

YDちゃん  

Re: タイトルなし

ゆずりはさんへ

こんにちは♬

そうそう、クロワッサンもパイ生地も、
沢山バター使うから、作るのためらうよね((+_+))
今回、たまたま美味しい珈琲豆を購入したのと、
週末雨続きだったので、面倒臭い事でも
やってみようかなーと。
やはり、手作りは美味しいですよ☆

2019/06/30 (Sun) 19:40 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

hazukiさんへ

こんにちは♬

私も、久しぶりに作りましたよ。
数週間前の週末、気温が高過ぎて
生地の扱いがうまくいかなかったんですね。
で、今回はたまたま気温が低めだったので
リベンジクロワッサンでした(笑)
クロワッサンは温度管理が大変ですね。
でも、とても美味しかったです(^^)/



2019/06/30 (Sun) 19:43 | REPLY |   

Leave a comment