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鶏ハム作ろう♪

お盆休みが終わり、
徐々に秋らしくなってきました。

息子が1人暮らしで自炊を開始して
早5ヶ月。
朝食の為にソーセージ1キロ袋を見つけて
お買い得だったよ~って(^^)/
そうか、それは良かった・・

でも、ちょい待ち。
お買い得で節約上手なのは良いこと。
朝のソーセージも美味しいけれど、
毎朝食べ続けるのって、どうかな。

それなら、これ。
安価でヘルシー、鶏ムネ肉を使って
鶏ハム作りなさいよ。
作るの嫌じゃないよね?
息子の身体を心配しつつ、
半ば強制的。。(笑)

レシピをメールで息子に送信。
作り方は至って簡単。
ね、出来そうでしょ?

用意するものは鶏ムネ肉。
お肉をくるくる巻いて、ラップでさらに
ぐるぐる巻きに。

私の場合、塩麴と蜂蜜をまぶして、
一晩冷蔵庫で寝かせてます。
それだけでも十分柔らかくなるけれど、
私はさらに、パイナップルの芯を
細かく刻んで一緒にまぶして
しまいます。

パイナップル好きの私は、月に少なくとも
3個は買って来るかなあ(笑)
その都度、パイナップルの芯を捨てずに
袋に溜めて冷凍。
パイナップルの芯は、栄養豊富だからね、
捨てるなんて勿体ない。
溜まったらジャムにしたり、
お肉にまぶして酵素の力で
肉質を柔らかくしたり。

お肉の弾力を味わいたい人には
不向きだけど、食感が鶏ムネとは
思えない程、しっとりホロホロに。
そのまま食べても美味だけど、
クリームチーズちょこっと乗せて
粗挽き胡椒付けて、さらにそこへ
オリーブオイルをちょろっと垂らして、
パンと一緒に食べてみて(*^^*)
仕事なんか行きたくなくなるわよ。

手がギトギトだったので、
写真は最初から撮ってなくて・・( ;∀;)

沸騰したお鍋に入れて、菜箸で
かき回しながら30秒程茹でて
火を止めて蓋をすること3時間。
鶏ハム1

湯から引き上げて、冷めたら冷蔵庫へ。
一晩冷蔵庫で十分冷やしたほうが、
キレイにカット出来ますよ。
鶏ハム

完成品・・・って、
今日のはまだ冷蔵庫で寝ております。
これは、以前、作ったもの。
鶏ハム3


ほ~んと簡単、そういえば、
姪っ子もよく作るとか。

作り方は、ネットで検索すると
沢山でてきますよ(笑)
お気に入りを見つけて、
自己流にアレンジしても(^^)/



~今週のパン~
久しぶりに食パンに。
型はいつも、サイズ感が丁度イイ、
パウンドケーキ型を使ってます。
食パン1


おひとり様、少人数家族にぴったりサイズ。
シンプル食パンは、鶏ハムと相性抜群。
食パン2





~今日のわんこ~
気温が下がってお昼寝日和ね☆
20190825.jpg



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 Food

4 Comments

ゆずりは  

すごーい!ハムだ!
パイナップルの芯、普通に捨ててました…
そんなふうに使えるんですね。
鶏ハム簡単そうに見えますね…
できるかな、わたしにも…
あとで検索してみます(笑)

2019/08/27 (Tue) 15:37 | REPLY |   

hazuki  

おはようございます

日中の気温は 23度と 過ごしやすい日です
夕方には 風も空気もヒ~ンヤリ!
窓を開けているのは もう日中だけとなりました (*´з`)

鶏ハムを作るのに 塩麹とハチミツを使っているんですね
さらに パイナップルの芯とは。。。
柔らかくなるということなんですね 初めて知りました!
塩麹で一度 作ってみょうかしら (*^^)

2019/08/30 (Fri) 10:21 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

ゆずりはさんへ

こんにちは♬

パイナップルの酵素は強力で、
お肉が橋で掴むと崩れてしまうほど
柔らかくなりますよ。
食感が、鶏ペーストというっても
過言ではない位、柔らかくなります。

鶏ハム、この間、息子も作ったみたい!
塩麴に半日まぶしてから作ったそうです。
美味しくて数日で食べきったとのこと。
簡単に出来るので、ぜひ、お試しを。

2019/09/01 (Sun) 16:36 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

hazukiさんへ

こんにちは♬

ここ数日、こちらは日中は
かなり蒸し暑いですよ。
朝晩は大分過ごしやすくなりましたが、
23℃のひんやり感、羨ましいです。

パイナップルの芯でなくても、
一口大のパイナップルを、包丁で
細かく刻んで、それをお肉にまぶして
一晩寝かせるだけでも、相当柔らかくなります。
特に鶏ムネは、パイン酵素によるお肉の食感の
変化が一番分かりやすいかもしれません(*^^*)

2019/09/01 (Sun) 16:42 | REPLY |   

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