FC2ブログ

スースーする・・

数日前から東京は冬に逆戻り・・

気温が10度を下回り、昨日は雪の予報もありました。

春は間近ですが、やっぱり私には
この位の気温が丁度良い。

寒い日は、朝のスープや珈琲が美味しく感じるし、
夜のお風呂は格別だよねえ。

しかーし。
昨日はガッカリ?しました・・。
ここ数日、寒いので手袋着用で出勤です。

随分前に、セールで購入した黒い手袋。
P3124594.jpg

気のせいか、やけにスースーするなあ・・と思ったら、
この有り様よ・・
P3124597.jpg

こいつの仕業でした。
「どう?新しいデザイン」
P3124599.jpg

手袋、そろそろセール品あるかいな

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ MIX小型犬へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 大学生以上の子へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



 Dog

10 Comments

hitomi  

こいつかぁ~(爆笑)

これ噛んで使えなくなったら
お母ちゃん会社に行かなく
なるんじゃね?って
思ったのかもよ(≧▽≦)

まだまだ寒い日があるから
お互い体調には気を付けようね♪

2016/03/12 (Sat) 16:40 | REPLY |   

金木犀  

僕じゃないもん! みたいな顔です。
私、手袋っていつも人差し指の先に穴が開いちゃいます。
私もきのう、作業用の手袋の人差し指に穴をあけてしまいました。
組み立て式の棚のネジをグリグリとまわしてて。
私のは、シマホで買った手の平が滑り止めになってる300円ぐらいの。
でもね、結構これがお気に入り。自転車に乗る時も滑らなくていいの。

ここのところ、急に暑かったり、寒かったり、変な気候ですね。
Yちゃんのシナモンパンのレシピ教えて!
オーブンの取説でバターロール焼いたことあるぐらいです。
HB無いんだけど、できるかしら?

2016/03/13 (Sun) 09:51 | REPLY |   

ゆずりは  

タッチパネル仕様の
手袋にしてくれたのかも?
と思ったのですが、
よく見たら左手か…(笑)
急いでいたから、間違えたのか?(笑)

2016/03/14 (Mon) 08:32 | REPLY |   

hazuki  

こんにちは~

あららぁ~やられてしまいましたね (´▽`*)
こちらも、まだ手袋は離せません
雪がチラついたりしてますから。。。
セール品、いいのが見つかるといいですねぇ~

2016/03/14 (Mon) 16:44 | REPLY |   

sabieel  

こんにちは。

おーおー、かわいい顔してやってくれますねー。
なんだか春が来そうで、足踏みしてるような陽気。まだ手袋はいるよねー。
最近は、マフラーと手袋が手放せない。首が寒くて寒くてね。若い頃は大丈夫だったのにな。
もうすぐ桜も咲くのかな?

2016/03/16 (Wed) 14:04 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

hitomiちゃんへ^^

手袋不要の気候になってくれて、助かったよ^^
その後、勿体ないので、裁縫箱出してきて、
チクチク縫ったよ。
うちの子は手袋、靴下フェチだから、
困ったもんだよー(笑)

2016/03/20 (Sun) 16:17 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

金木犀さんへ^^

私の手袋も、ドラッグストアーで買った
ベリーチープな手袋です(笑)
これが、高価な手袋よりずっと暖かくて。
シマホ、私の近所にもあるよー^^
犬も入店OKなんだよね。さっきワンコと一緒に
買い物に行ったばかりです^^

シナモンロール、もちろんです^^
しかし、私のレシピは、かなりオリジナル入っているので、
なんだか恥ずかしいのですが・・

強力粉:280グラム
蜂蜜:大匙2杯半
岩塩:小さじ1杯弱
水:150cc
生クリーム:30cc
バター:20グラム
イースト:小さじ2杯半

パンの中身用:
溶かしバター10グラム+ココア大1+砂糖大1
(後で生地を伸ばした際に、均一に塗ります・・)
シナモン(上記のペーストを塗った後、生地に振り掛けます)

普通のアイシング:
粉砂糖大匙3+水小匙1強
シナモンアイシングは上記にシナモンを適量入れてね。

手捏ねの場合、私のやり方:
バターをレンジの解凍機能でチン。様子見ながら柔らかくしましょ。
大きめの耐熱ボールに水、生クリームをチンして40度~位にしてね。
バターを投入。イースト、塩、蜂蜜(砂糖でもいいよ)も投入。
木べらで泡立てるような腕の動かし方で(泡立てませんが)
100回以上混ぜましょう。TVでも観ながら、15分くらいか・・。
粉を投入、木べらで大胆に混ぜ、最後は手で。

台の上で(私はいつも、硝子のダイニングテーブルで作業します)
捏ねる。べとつくようなら粉を足して、水分が足りないか?と思ったら
水を足して・・勘が頼りの作業となります。

で、いい感じになったら、醗酵・・
生クリームが入っていると、醗酵しづらい、
時間が掛かるけれど、生クリーム入りはパン生地が美味しいですよ。

私の場合、180℃で12~13分位で焼いていますよ~






2016/03/20 (Sun) 16:40 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

ゆずりはさんへ^^

タッチパネル仕様(笑)
ガラ携なのにねえ。
でも、指先が開いていると、
本当は何かと便利なんだよね^^
人差し指と親指も穴を開けてほしかったわ。

2016/03/20 (Sun) 16:44 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

hazukiさんへ^^

やられました(笑)
勿体ないので、針と糸を出してきて
補正しましたよー。
また次の冬に、活躍していただきたいと
思います^^
こちらはかなり、春めいてきまして、
桜の開花も間近なようです。

2016/03/20 (Sun) 16:48 | REPLY |   

Yちゃん  

Re: タイトルなし

sabieelさんへ^^

こちらは大分、気温が上がってきたけれど、
朝、晩は冷えるかなあ。
でも、一時のような寒さは無いよ。
今日は、冬用の布団を片付けて、
春仕様にしたけれど、大丈夫かなあ。

2016/03/20 (Sun) 16:50 | REPLY |   

Leave a comment